«Зеленые тарифы»: заманчивые иллюзии или денежная реальность

Всего десятилетие назад в Украине появилось понятие «Зеленый тариф» (green tariff или feed-in tariff). Если рассмотреть это явление подробнее, становится понятно, что оно может заинтересовать. Дополнительное преимущество заключается в том, что особенности подключения к «ЗТ» прописаны на законодательном уровне (ЗУ «Про электроэнергетику» 575/97-ВР, ЗУ «О внесении изменений относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии»).

Рассмотрим более подробно, какие проблемы могут возникнуть при переходе на возобновляемую электроэнергию, кто может себе это позволить, насколько выгоден зеленый тариф для населения и юридических лиц.

Зеленые тарифы в УкраинеОсобенности льготной тарификации в Украине и в мире

Начнем с того, что понятие «Зеленый тариф» стремительно популяризируется не только в Украине, но и в мире. Актуальность вопроса велика из-за ухудшения глобальной экологической обстановки. Новые шаги во внутренней политике необходимы с целью стабилизации энергообеспечения населения, уменьшения зависимости от заграничных поставщиков электричества. Установка панелей не только обеспечивает энергонезависимость, но и дает возможность заработать на этом. Благодаря внедрению «ЗТ» стремительно увеличивается число объектов частного и хозяйственного назначения, которые автономно обеспечивают себя электричеством при помощи возобновляемых источников энергии.

Понятие «ЗТ» подразумевает государственное стимулирование, направленное на установку и эксплуатацию альтернативных источников электрообеспечения (например, солнечные электростанции, ветряки и пр.). Тариф разработан с целью мотивации населения и активного внедрения современных технологий, позволяющих использовать возобновляемые ресурсы. Согласно законодательным актам, государственные органы обязуются выкупать все образуемые излишки электричества по относительно высокой стоимости.

В Украине понятие «Зеленый тариф» используется с 2009 года, и за это время удалось добиться первых результатов. На 2019 год не более 2% электроэнергии в стране получается за счет нетрадиционных источников. Благодаря активной популяризации государственной программы этот показатель медленно, но уверенно растет. Согласно стратегической программе планирования, в 2020 г. он должен достигнуть 11%. Для реализации столь амбициозных задач были разработаны спецтарифы, которые будут актуальны до 2030 года.

Закон о «Зеленом тарифе»

Основанием для рассмотрения преимуществ «ЗТ» являются правки, внесенные в ЗУ «Об электроэнергетике» (2015 год). Согласно нововведениям, инвестиционный климат в стране не только улучшился, но и стал привлекательным для вложения средств в сегмент возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Изменения послужили тем инструментом, который действительно повлиял на привлекательность «Зеленого тарифа».

Условно все положения закона можно свести к следующим принципам:

  1. Срок действия «Зеленого тарифа» определен до 1 января 2030 года.
  2. Ставка зафиксирована в европейской валюте (EURO), корректируется каждый квартал.
  3. Установка оборудования от отечественных брендов позволяет повысить ставку «ЗТ» на 10%.
  4. Убрали обязательное положение о местной составляющей.
  5. Упростили процедуру подбора оборудования по энергоэффективности.

Важно! В среднем окупаемость капиталовложений на установку солнечных батарей составляет 5–8 лет (в зависимости от региона, особенностей оборудования, места расположения СЭС и пр.).

Для примера приведем таблицу со льготной тарификацией для физических лиц с учетом разных видов солнечных станций:

Тип станции Единица измерения 01.01.2017–31.12.2019 01.01.2020–31.12.2024 01.01.2025–31.12.2029
Крышная грн./кВт*ч 5,5426 4,9817 4,4374
Наземная грн./кВт*ч 5,5426 4,9817 4,4374

 Порядок оформления «Зеленого тарифа»

 Согласитесь, ставки «ЗТ» выглядят заманчиво, особенно если учесть, что стоимость электроэнергии стремительно увеличивается с каждым годом. Попробуем разобраться, как оформить «Зеленый тариф» физическому лицу.

«ЗТ» для частных домовладений

Для установки ВИЭ необходимо подобрать оборудование. Это могут быть ветряки или солнечные батареи мощностью до 30 кВт. Второй вариант более простой и распространенный. Для подключения возобновляемого источника необходимо его соединить с общей сетью через двунаправленный узел, фиксирующий количество потребляемой и производимой энергии. Он учитывает объемы за месяц. Особенность его заключается в том, что он может крутиться в обе стороны, учитывая поступающий и расходуемый ток.

Чтобы физическим лицам получить специальный «Зеленый тариф», следует установить оборудование для преобразования солнечной энергии и подать заявку в РЭС. Для подтверждения придется предоставить сертификаты качества и техпаспорт. После подачи заявления служба создает комиссию, которая проведет проверку оборудования и установку узла учета. Услуга выполняется сотрудниками РЭС, но оплачивается заказчиком (физлицом). Цена составляет около 15 тыс. грн. Срок установки колеблется от одного до двух месяцев.

Подключение зеленого тарифа для частных лицКак это работает

Если у потребителя есть излишки, они подаются в общую электросеть и компенсируются в соответствии с тарифами местными структурами. Если же станция не производит достаточное количество тока, пользователь оплачивает только количество киловатт, которые составили разницу между произведенной и потраченной энергией по тарифам, действующим в регионе.

Рассмотрим работы системы на примере:

  • станция произвела 600 кВт за месяц;
  • потребитель израсходовал 200 кВт;
  • ему положена компенсация за 400 квт излишка, который поступил в общую сеть.

Для производства электроэнергии и поставок не требуются специальные разрешительные документы, лицензии и прочие бумаги (в отличие от объектов энергетики).

Важно! При выборе оборудования необходимо учитывать мощность сетей электропитания (по ТУ). Если проводка устарела, в Облэнерго необходимо обратиться с заявлением на модернизацию. Все работы при этом оплачивает заказчик.

 Сколько стоит

Помимо особенностей функционирования и начисления тарификации, вторым важным вопросом является стоимость оборудования. В среднем цена на солнечные электростанции варьируется в пределах от 6 до 24 тыс. долларов США (при мощности от 5 до 30 кВт). Чтобы правильно подобрать систему, лучше всего ориентироваться на объем потребляемого за месяц электричества.

Рассмотрим схему на примере домохозяйства (Киев), которое потребляет около 200 кВт за месяц (6–8 кВт*ч/день).

Для такого объекта подойдет станция, мощность которой составляет 10 кВт. Если она будет установлена в Киевском регионе, то зимой начнет производить около 270 кВт*ч/месяц, а в теплые месяцы (с апреля по сентябрь) – до 1 300 кВт*ч/мес. При усредненных расчетах за год получится около 11 000 кВт*часов.

Результат впечатляет. При усредненном потреблении около 200 кВт*часов ежемесячно годовое потребление составит порядка 2 400 кВт*ч. Отминусовав это количество из общего объема, можно получить компенсацию от 1 400 EURO. И это без учета оплаты энергии, которую потребитель израсходовал за год. Таким образом, окупить станцию мощностью в 10 кВт и стоимостью в 10 тыс. EURO можно в среднем за 6–7 лет. Получается весьма выгодное капиталовложение, особенно если учесть, что средний срок эксплуатации установки 20 лет.

Важно! «Зеленый тариф» зафиксирован на законодательном уровне в EURO. Поэтому при валютных колебаниях ставки также будут меняться, что является положительной гарантией для инвестированных средств.

 Как выбрать

 Кроме типа и мощности системы, важно учесть еще несколько нюансов:

  • месторасположение.
  • Станции могут располагаться на крыше, фасаде или на приусадебной территории. Для удовлетворения оптимального режима необходимо направить ее на юг, обеспечить максимальное количество улавливаемых солнечных лучей и выделить достаточную площадь для расположения (для оборудования мощностью 10 кВт – не менее 60 м2);
  • место подключения к РЭС.
  • Для получения «ЗТ» необходимо заключить отдельный договор с Облэнерго. Также следует побеспокоиться о том, чтобы мощность электросетей соответствовала параметрам солнечной станции. При нехватке необходимо увеличение потенциала до нужного значения;
  • особенности оборудования.
  • Станция должна иметь сертификат соответствия и технический паспорт. Кроме того, не будет для пользователя лишней информация, где произведена установка, чтобы знать, куда обратиться при поломке, скажем, через 5–10 лет.

В соответствии с действующим законодательством, при установке оборудования украинского производства пользователь имеет право на пересмотр ставки в большую сторону.

 «ЗТ» для юридических лиц

 Рассмотрим подробнее, как обстоят дела, когда вопрос о льготной тарификации касается предприятий. «Зеленый тариф» можно получить при соблюдении следующих условий:

  1. Подключение к сетям Облэнерго.
  2. Гарантированная продажа всей произведенной электроэнергии по «Зеленому тарифу» местным органам.
  3. Актуальность установленных тарифов (согласно срокам их действия).

По статистическим данным, цена «Зеленого тарифа» в Украине (с 2015 по 2030) одна из самых высоких среди стран ЕС. До какого года будет продлена программа, на данный момент неизвестно, но уже сегодня выгодные ставки привлекательны не только для украинских предпринимателей, но и для зарубежных инвесторов.

Одними из главных отличий солнечной электростанции, которая подходит для предприятий, являются мощность и размер. Согласно действующему законодательству, любое юрлицо может установить на своей территории панели, регенерировать энергию и продавать ее государству по установленному тарифу (при условии, что местное подразделение Облэнерго выкупит все производимое количество). Подробно схема изображена на рисунке:

Как получить зеленый тариф Вместо заключения

Долгие размышления про «Зеленый тариф» приводят к трате времени. На примере показано, насколько установка панелей выгодна для частных лиц. Не менее целесообразно оформление «Зеленого тарифа» для юридических лиц. Да, оно занимает больше времени и требует расходов, но в результате окупаемость наступает за 4–5 лет.

Установка оборудования, генерирующего энергию, – это не только способ получать прибыль «из воздуха», но и существенный вклад в энергонезависимость, экологическую безопасность страны.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://expertcentr.com.ua/wp-content/uploads/2018/12/bg_pages5.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 300px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}