Зачем устанавливают контейнеры для сбора батареек и люминесцентных ламп

Энергия — необходимый фактор, обеспечивающий работу целого ряда современных приборов. Люди давно привыкли к тому, что маленькая пальчиковая батарейка способна долгое время питать самые разнообразные гаджеты, устройства и осветительные приборы. Наряду с огромной пользой стоит заметить, что общество потребителей пользуется ими бесконтрольно. Многие даже не задумываются о том, как начиненные тяжелыми металлами чрезвычайно опасные отходы вместе с обычным бытовым и пищевым мусором попадают на свалки. Проблемы возникают и с утилизацией люминесцентных ламп. Количество батареек и газосодержащих источников света, находящихся в домашнем, бытовом использовании, проследить сложно. Можно лишь ориентироваться на то, что по статистике, из ввезенных в страну 5 тысяч тонн батареек, люминесцентных ламп и аккумуляторов всего 0,5% попадают в места сбора и пункты специализированной утилизации.

Находящиеся среди общих мусорных отходов тяжелые металлы, газообразные яды разрушают окружающую среду, наносят непоправимый вред не только природе, но и здоровью будущих поколений.

Важно! Вопрос сортировки мусора, удешевление логистических перевозок и утилизация отработанных источников энергии, популяризация экологической информации так же необходимы в обществе, как медицина или социология.

В чем экологическая опасность отработанной батарейки

Что происходит, если батарейка оказывается в местах накопления мусорных отходов, а не в пункте утилизации? Статистика неутешительна:

  1. Почва в периметре примерно 15 метров считается загрязненной на многие десятилетия.
  2. Потенциально отравлено может быть около 400 л воды.
  3. Загрязненное место никогда не станет безопасным домом для животных.
  4. На пораженном участке не вырастут безвредные зеленые насаждения.

У природы происходит медленное «изъятие» полезного для человека жизненного потенциала. Производителей обязывают делать маркировку, указывающую на то, что данный вид товара подлежит утилизации в специальном месте. Перечеркнутый прямоугольный контейнер прямо напоминает о потенциальном вреде для обывателя.

В чем особенности строения и утилизации люминесцентных ламп

Не меньше угрозы таят осветительные приборы, содержащие пары ртути. Любая люминесцентная лампа является источником агрессивного заражения окружающей среды. Она практически безвредна, пока не нарушена ее целостность. Но как только лампа повреждена, содержимое в виде ртутных паров выходит из «колбы». В среднем один прибор содержит около семи грамм паров ртути. Этого достаточно, чтобы отравить человека и загрязнить окружающую среду.

Важно! Ядовитые газы имеют способность распространяться в десятки раз быстрее, чем, к примеру, их жидкие аналоги. Вред, нанесенный разбитым ртутным градусником, на порядок меньше, чем последствия контакта с поврежденной люминесцентной лампой.

Алгоритм действия при утилизации отработанных ламп

С целью минимизации вреда для здоровья людей и окружающей среды чрезвычайно опасные отходы, к которым относятся в люминесцентные лампы, следует обезвреживать особым способом:

  1. Прибор, срок работы которого закончен (перегорел), необходимо упаковать в герметичный целлофановый пакет. Это позволит избежать риска распространения паров ртути, если произойдет разгерметизация при повреждении.
  2. Доставить в пункт сбора опасных отходов. Это место можно найти в интернете или позвонить в службу информации МЧС.

Такие меры следует предпринимать не только частным лицам. Особо остро этот вопрос стоит для предприятий.

 О чем предупреждает медицина

Тяжелые металлы, такие как цинк, кадмий, медь, алюминий, марганец, свинец, никель, наносят непоправимый урон здоровью человека. Загрязнение ими воды или почвы отрицательно сказывается на всем живом. Накопленные в растительных и животных источниках питания вещества попадают в организм человека, медленно и незаметно отравляют его. Даже малые количества тяжелых металлов (к примеру, кадмий или свинец) способны:

  • повлиять на работу гормональной системы человека;
  • нарушить работу ферментов;
  • ухудшить иммунитет и сезонную сопротивляемость к заболеваниям;
  • вызвать нарушения пищеварения и отравления;
  • повысить риски в вынашивании и рождении здоровых малышей.

Тяжелые металлы способны накапливаться в волосах, ногтях, костях, нарушая их структуру. Органы при возрастающей нагрузке начинают давать сбой, возможны нарушения метаболизма. Особенно возрастают риски для страдающих хроническими заболеваниями и пожилых людей, а также для тех, у кого есть предрасположенность к онко.

Важно! Помещение, в котором по неосторожности разбили градусник или люминесцентную лампу, становится загрязненным на долгие десятилетия и требует специальной обработки.

Общество и вопросы утилизации чрезвычайно опасных отходов

Законодательство Украины на должном уровне не регулирует вопросы, касающиеся утилизации батареек. Уничтожение такого рода отходов чаще всего происходит посредством выброса в мусорное ведро, а не путем перевозки в специальный центр переработки. На свалках крупнейших мегаполисов мира скапливается до 15 миллионов батареек в год.

Интересно! А как утилизируете батарейки или градусники именно вы?

Важно распространять информацию о потенциальном вреде отработанных батареек. Социальная ответственность — первый этап при сортировке отходов и дальнейшей организованной утилизации или переработки.

Создание привлекательных условий для бизнеса в этом сегменте, а также обмен опыта с другими странами Европейского Союза — за этим наше будущее. Вторичное использование такого мусора может стать полезным элементом цепи перерабатывающей промышленности (как это происходит в развитых странах мира). Например, такие отходы служат сырьем при изготовлении графита, цинка, синтеза щелочей. Удешевить переработку отработанных источников питания можно, увеличивая объем правильно сортированного мусора, количества собранных батареек, аккумуляторов, ламп и т. д.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://expertcentr.com.ua/wp-content/uploads/2018/12/bg_pages5.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 300px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}