Украина и привила экоигры

В последний день весны в г. Днепр состоялось культурно-массовое событие под патронатом PAEU и издания «ECOBUSINESS. Профессиональная ассоциация экологов Украины организовала форум ECOFORUM. На него были приглашены эксперты, представители административных структур и практикующие специалисты с области экологии и охраны окружающей среды. Основная задача мероприятия – обеспечить конструктивный диалог между субъектами экологической деятельности и правовыми органами власти.

Взаимодействие всех элементов системы – главный ориентир

Первым спикером мероприятия стала Людмила Цыганок. Она отметила тот факт, что руководящим структурам и предприятиям пока взять ответственность за свои действия на себя. Достаточно годами обсуждать одни и те же вопросы, в то время, как необратимые последствия в жизни планеты происходят каждый день. Если подождать ещё несколько десятков лет экологической катастрофы не избежать.

Людмила Цыганок призвала всех экологов (представителей бизнеса, гос. аппарата, общественных деятелей) объединиться и совместными усилиями искать рациональные пути решения глобальных задач. Нужно выделить «острые моменты» в разных отраслях, озвучить их и найти для них эффективные решения.

В первой сессии выступил также Павел Головах. Он вместе с Русланом Стрельцом и Олегом Семенко озвучили главные сложности и потенциальные векторы развития Днепровского края. В живом общении с гостями конференции ECOFORUM поучаствовала Светлана Сушко. Она осветила вопрос перехода промышленности Украины на новый уровень. По её мнению предприятия должны изменить ракурс развития и нацелиться на европейские стандарты качества.

Согласно Директиве ЕС о промышленном загрязнении у производственного сектора есть обширный перечень инструментов, которые она может задействовать для устойчивого роста и одновременного уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. По её мнению реформа в сфере природоохранного законодательств должна быть простой, понятной и прозрачной и промышленной отрасли. Этого можно добиться, если представители обоих блоков (бизнес и законодательная власть) начнут вместе взаимодействовать над Планом мероприятий, отвечающим Концепции об уменьшении производственного загрязнения.

Много вопросов возникло при обсуждении:

  • ошибок связанных с Оценкой воздействия объектов хозяйствования на окружающую среду;
  • эко стандартов ведения производственной деятельности;
  • форматов проверок, контроля и предоставления административных услуг государственными структурами представителям бизнеса;
  • налогообложения;
  • правил расчётов выбросов загрязняющих веществ;
  • екомодернизация коммунальной сферы;
  • мониторинга отходов на предприятии;
  • ошибок связанных с инструментальными измерениями;
  • «зелёных» финансов и проч.

Все эти и многие другие нюансы эффективно обсудили в формате вопрос-ответ.

Экорейдерство – новая проблема или эффективный путь решения

Такое явление, как екорейдерство появилось относительно недавно. В его основе не обеспечения безопасности и соблюдений требований экологического законодательства, а цели, которые не связаны с этими вопросами. Чаще всего екорейдерство – один из инструментов манипуляций. Его используют для:

  • банкротства объекта хозяйственной деятельности;
  • передачи имущества предприятия или его отдельных элементов заинтересованным лицам;
  • получения финансовой компенсации (откупа) с целью не пресекать незаконную работу предприятия.

Понятно, что «екорейдерство» не имеет ничего общего с защитой прав людей на чистую и безопасную среду обитания. Это понятие никак не связано с митингами и другими общественными мероприятиями, которые проводятся с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Чтобы избежать проблемы под названием «екорейдерство» следует направить вектор внимания на экологизацию, которая включает внедрение «зелёных »технологии, прямое и прозрачное взаимодействие с контролирующими структурами и сотрудничество с адвокатами.

Опыт европейских стран – новое будущее для Украины

Новые программы позволяют иначе взглянуть на систему экологического законодательства. Для добровольной экологической модернизации государству следует создавать дополнительные стимулы.  Это не только частичное возвращение налога, на реализацию природоохранных мероприятий, но и льготы за установку нового прогрессивного оборудования. Украина сейчас находится на переходном этапе. Пора отказываться от устаревшей системы в пользу европейского опыта. Сниженные ставки, экологические кредиты и прочие стимулы быстро приводят к экологической трансформации.

Данные принципы уже давно действуют в других развитых странах. Пришло время для трансформации Украины. Если Государство изменит позицию и из стороннего наблюдателя примет активное участие в процессе, эффект от новшеств отразится на всеобщем благополучии страны. Это отобразится на увеличении  ВВП, спровоцирует рост экономики и позволит жить в более чистой и экологически чистой среде.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://expertcentr.com.ua/wp-content/uploads/2018/12/bg_pages5.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 300px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}