Требования к качеству питьевой воды

Центральное водоснабжение в Украине делит воду на два типа: техническая и питьевая. Сегодня поговорим о питьевой воде.

Питьевая вода должна соответствовать всем установленным нормам, так как от состава и качества воды зависит наша жизнь и существование всего живого на нашей планете.

В Украине нормы и требования качества питьевой воды регулируются госстандартом «ДСТУ 7525:2014 Вода питна». Питьевая вода должна быть безопасна по эпидемиологическим требованиям, безвредна по химическому составу и с хорошими органолептическими свойствами. В этой статье вы узнаете, какие требования предъявляются к качеству питьевой воды.

1. Токсикологические показатели

Данный критерий оценивает, безопасна ли вода с точки зрения ее химического состава.

Как сильно загрязнена вода, зависит от многих факторов: наличия рядом свалок, местонахождения и глубины источника, присутствия вокруг загрязняющих предприятий.

 

Показатели, на которые стоит обращать внимание:

  • Жесткость – замечали накипь в чайнике или на бытовой технике? Это при высоких температурах кальций (Ca) и магний (Mg) образуют нерастворимые соли, которые опасны заболеваниями опорно-двигательной и выделительной системы.
  • Присутствие органических элементов и неорганических взвесей – это сухой осадок.
  • Кислотно-щелочной фон или уровень водорода.
  • Хлориды, показатель которых превышает норму (более 350 мг на литр), образуются вследствие сброса производственных или бытовых отходов в открытые водоемы.
  • При вымывании солесодержащих пород образуются сульфаты. Наносят вред организму при повышении нормы, которая составляет до 500 мг на литр.
  • Сульфиды определить проще всего – по неприятному запаху.

 

Чаще всего, чтобы оценить токсикологический показатель качества воды, проводят лабораторное исследование – биотестирование.

Лайфхак

В домашних условиях так же можно определить безопасность воды.  Поместите в нее рачков дафнии или водоросли, и наблюдайте за их поведением и состоянием.

 

2. Органолептические показатели качества питьевой воды

Часто это требование путают с содержанием органики в воде, это не так, мы расскажем подробнее, что в себя включают органолептические показатели качества питьевой воды – поехали!

Органолептический показатель включает в себе:

 

Прозрачность

Технологический показатель качества воды, который позволяет легко и быстро контролировать содержание взвешенных веществ и коллоидных примесей.

По степени прозрачности вода бывает:

  • прозрачная;
  • слабоопалесцирующая;
  • опалесцирующая;
  • слегка мутная;
  • мутная;
  • сильно мутная.

Мутность

Мутность воды определяется концентрацией и размером твердых частиц. По происхождению частицы делятся на глины, волокна и органические микроэлементы (остатки растений и животных).

Показатель мутности важен по трем причинам

  • Первая, мутность влияет на микробиологическую безопасность. Чем больше мутность пробы, тем сложнее определяется наличие бактерий и вирусов;
  • Вторая, может служить причиной неприятных запахов и вкусов;
  • Третья, превышение данного показателя в питьевой воде указывает на неполадки в системе водоснабжения или в очистных сооружениях (трубопроводы покрыты коррозией или через трещины труб попадают частицы почвы).

 

Цвет воды

 

Цветность возникает из-за наличия в воде:

  • гуминовых кислот;
  • металлов — марганец (Mn), медь (Cu), железо (Fe);
  • промышленных стоков (заводы текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности).

Желтый и коричневый цвет указывает на содержание в воде гуминовых веществ.

Металлы присущи жидкости из подземных источников, но могут появиться в питьевой воде из-за состава и состояния трубопроводов.

Красный цвет воды указывает на наличие железа.

Черноватый цвет – признак наличия марганца.

Медь попадает в воду из медных труб, делая её голубоватой, вследствие чего, может сантехнику окрашивать в голубо-зеленый цвет.

 

Привкус и наличие запаха

 

Только запах и вкус нельзя измерить, они подвергаются экспертной оценке.

Запахи и привкусы оцениваются по их интенсивности и качественным характеристикам. Ниже приведена таблица, по которой оценивают запах и привкус.

Бал Запах и привкус Характеристика
0 нет отсутствует запах и привкус
1 очень слабый запах/привкус довольно тяжело определить, но легко определяемый в лаборатории опытным аналитиком
2 слабый запах/привкус, который не привлекает внимание, но если сконцентрироваться на нём – можно почувствовать
3 заметный запах/привкус легко ощутимый
4 отчетливый запах/привкус, который резко обращает на себя внимание
5 очень сильный очень выраженный

По нормативам интенсивность запахов и привкусов должна быть не более 2 баллов. Значение от 3 баллов показывает недостаточную эффективность сооружений водоподготовки или изменение состава воды.

Вода имеет всего четыре вкуса:

  • горький;
  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

Все остальные называется привкусами.

Запах гнилого, рыбы или земли наиболее часто встречается в воде из открытых водоемов.

Вода из крана имеет запах тухлых яиц, если попадает из скважин без последующей очистки.

Температура

Для питьевой воды низкая температура должна быть в приоритете, так как считается более полезной. В прохладной воде (8-15°С) меньше размножаются микроорганизмы и менее заметны запахи и привкусы. Вода такой температуры действует на человека освежающе и лучше утоляет жажду.

 

3. Эпидемиологическая безопасность воды

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим требованиям перед тем, как она поступит в распределительную сеть.

Эпидемиологическая безопасность воды определяется наличием в воде различных микроорганизмов.

Наиболее массовые и тяжелые последствия для здоровья человека происходят из-за распространения  водой возбудителей инфекционных заболеваний. Доказана возможность передачи через воду холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии, бруцеллеза, вирусного гепатита и др.

При превышении нормативов содержания микроорганизмов проводят повторный отбор пробы воды. На основе второй пробы определяется причина загрязнения и принимаются решения по исправлению ситуации.

 

Какой должна быть идеальная питьевая вода

От качества потребляемой нами воды зависит самочувствие и состояние здоровья, внешний вид и длительность жизни. Полезная вода содержит в себе элементы — F, Br, I.

Знаете, какой одной из причин является наличие кариеса у человека? Если он пьет воду с недостаточным количеством такого элемента, как фтор (F). Но тут нужно и не переборщить, концентрация, превышающая 1–1,5 миллиграмма на литр, приводит к флюорозу и разрушению зубной эмали, в норме этот элемент до 0,5 миллиграмма на литр.

Питьевая вода с полным отсутствием солей способствует понижению осмотического давления в наших клетках. По этой причине не рекомендовано пить дистиллированную воду.

Вода с содержанием органических соединений природного происхождения меняет привкус, цвет и наносит вред печени и почкам, органам, отвечающим за продолжение рода. Когда воду хлорируют (для того, чтобы обеззаразить), образуются хлоруглеводороды, которые наносят еще более глобальный вред здоровью.

Если вода плохо утоляет жажду, значит в ней низкое содержание минеральных веществ, такая вода обычно невкусная.

В норме pH 6,0–9,0 моль/литр, а в идеале рН должно быть 7,4-9,0 моль/литр. Если значение ниже нормы, организму нужно затрачивать больше энергии на окислительно-восстановительные реакции в организме.

Великий академик И. П. Павлов был уверен, что у человека заложено отвращение к неполезной питьевой воде на уровне подсознания. Это так и есть, только хорошая вода имеет приятный вкус и её хочется пить.

Интересный факт

Можно определить на сколько высоко содержание солей в воде. Нанести капельку воды на стекло, при высыхании соли кристаллизируются и оставляют белый след. Если он ярко выраженный – солей в воде много, и скорее всего их наличие превышает норму.

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://expertcentr.com.ua/wp-content/uploads/2018/12/bg_pages5.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 300px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}