Центральное водоснабжение в Украине делит воду на два типа: техническая и питьевая. Сегодня поговорим о питьевой воде.
Питьевая вода должна соответствовать всем установленным нормам, так как от состава и качества воды зависит наша жизнь и существование всего живого на нашей планете.
В Украине нормы и требования качества питьевой воды регулируются госстандартом «ДСТУ 7525:2014 Вода питна». Питьевая вода должна быть безопасна по эпидемиологическим требованиям, безвредна по химическому составу и с хорошими органолептическими свойствами. В этой статье вы узнаете, какие требования предъявляются к качеству питьевой воды.
1. Токсикологические показатели
Данный критерий оценивает, безопасна ли вода с точки зрения ее химического состава.
Как сильно загрязнена вода, зависит от многих факторов: наличия рядом свалок, местонахождения и глубины источника, присутствия вокруг загрязняющих предприятий.
Показатели, на которые стоит обращать внимание:
- Жесткость – замечали накипь в чайнике или на бытовой технике? Это при высоких температурах кальций (Ca) и магний (Mg) образуют нерастворимые соли, которые опасны заболеваниями опорно-двигательной и выделительной системы.
- Присутствие органических элементов и неорганических взвесей – это сухой осадок.
- Кислотно-щелочной фон или уровень водорода.
- Хлориды, показатель которых превышает норму (более 350 мг на литр), образуются вследствие сброса производственных или бытовых отходов в открытые водоемы.
- При вымывании солесодержащих пород образуются сульфаты. Наносят вред организму при повышении нормы, которая составляет до 500 мг на литр.
- Сульфиды определить проще всего – по неприятному запаху.
Чаще всего, чтобы оценить токсикологический показатель качества воды, проводят лабораторное исследование – биотестирование.
Лайфхак |
В домашних условиях так же можно определить безопасность воды. Поместите в нее рачков дафнии или водоросли, и наблюдайте за их поведением и состоянием. |
2. Органолептические показатели качества питьевой воды
Часто это требование путают с содержанием органики в воде, это не так, мы расскажем подробнее, что в себя включают органолептические показатели качества питьевой воды – поехали!
Органолептический показатель включает в себе:
Прозрачность
Технологический показатель качества воды, который позволяет легко и быстро контролировать содержание взвешенных веществ и коллоидных примесей.
По степени прозрачности вода бывает:
- прозрачная;
- слабоопалесцирующая;
- опалесцирующая;
- слегка мутная;
- мутная;
- сильно мутная.
Мутность
Мутность воды определяется концентрацией и размером твердых частиц. По происхождению частицы делятся на глины, волокна и органические микроэлементы (остатки растений и животных).
Показатель мутности важен по трем причинам
- Первая, мутность влияет на микробиологическую безопасность. Чем больше мутность пробы, тем сложнее определяется наличие бактерий и вирусов;
- Вторая, может служить причиной неприятных запахов и вкусов;
- Третья, превышение данного показателя в питьевой воде указывает на неполадки в системе водоснабжения или в очистных сооружениях (трубопроводы покрыты коррозией или через трещины труб попадают частицы почвы).
Цвет воды
Цветность возникает из-за наличия в воде:
- гуминовых кислот;
- металлов — марганец (Mn), медь (Cu), железо (Fe);
- промышленных стоков (заводы текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности).
Желтый и коричневый цвет указывает на содержание в воде гуминовых веществ.
Металлы присущи жидкости из подземных источников, но могут появиться в питьевой воде из-за состава и состояния трубопроводов.
Красный цвет воды указывает на наличие железа.
Черноватый цвет – признак наличия марганца.
Медь попадает в воду из медных труб, делая её голубоватой, вследствие чего, может сантехнику окрашивать в голубо-зеленый цвет.
Привкус и наличие запаха
Только запах и вкус нельзя измерить, они подвергаются экспертной оценке.
Запахи и привкусы оцениваются по их интенсивности и качественным характеристикам. Ниже приведена таблица, по которой оценивают запах и привкус.
Бал | Запах и привкус | Характеристика |
0 | нет | отсутствует запах и привкус |
1 | очень слабый | запах/привкус довольно тяжело определить, но легко определяемый в лаборатории опытным аналитиком |
2 | слабый | запах/привкус, который не привлекает внимание, но если сконцентрироваться на нём – можно почувствовать |
3 | заметный | запах/привкус легко ощутимый |
4 | отчетливый | запах/привкус, который резко обращает на себя внимание |
5 | очень сильный | очень выраженный |
По нормативам интенсивность запахов и привкусов должна быть не более 2 баллов. Значение от 3 баллов показывает недостаточную эффективность сооружений водоподготовки или изменение состава воды.
Вода имеет всего четыре вкуса:
- горький;
- сладкий;
- соленый;
- кислый.
Все остальные называется привкусами.
Запах гнилого, рыбы или земли наиболее часто встречается в воде из открытых водоемов.
Вода из крана имеет запах тухлых яиц, если попадает из скважин без последующей очистки.
Температура
Для питьевой воды низкая температура должна быть в приоритете, так как считается более полезной. В прохладной воде (8-15°С) меньше размножаются микроорганизмы и менее заметны запахи и привкусы. Вода такой температуры действует на человека освежающе и лучше утоляет жажду.
3. Эпидемиологическая безопасность воды
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим требованиям перед тем, как она поступит в распределительную сеть.
Эпидемиологическая безопасность воды определяется наличием в воде различных микроорганизмов.
Наиболее массовые и тяжелые последствия для здоровья человека происходят из-за распространения водой возбудителей инфекционных заболеваний. Доказана возможность передачи через воду холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии, бруцеллеза, вирусного гепатита и др.
При превышении нормативов содержания микроорганизмов проводят повторный отбор пробы воды. На основе второй пробы определяется причина загрязнения и принимаются решения по исправлению ситуации.
Какой должна быть идеальная питьевая вода
От качества потребляемой нами воды зависит самочувствие и состояние здоровья, внешний вид и длительность жизни. Полезная вода содержит в себе элементы — F, Br, I.
Знаете, какой одной из причин является наличие кариеса у человека? Если он пьет воду с недостаточным количеством такого элемента, как фтор (F). Но тут нужно и не переборщить, концентрация, превышающая 1–1,5 миллиграмма на литр, приводит к флюорозу и разрушению зубной эмали, в норме этот элемент до 0,5 миллиграмма на литр.
Питьевая вода с полным отсутствием солей способствует понижению осмотического давления в наших клетках. По этой причине не рекомендовано пить дистиллированную воду.
Вода с содержанием органических соединений природного происхождения меняет привкус, цвет и наносит вред печени и почкам, органам, отвечающим за продолжение рода. Когда воду хлорируют (для того, чтобы обеззаразить), образуются хлоруглеводороды, которые наносят еще более глобальный вред здоровью.
Если вода плохо утоляет жажду, значит в ней низкое содержание минеральных веществ, такая вода обычно невкусная.
В норме pH 6,0–9,0 моль/литр, а в идеале рН должно быть 7,4-9,0 моль/литр. Если значение ниже нормы, организму нужно затрачивать больше энергии на окислительно-восстановительные реакции в организме.
Великий академик И. П. Павлов был уверен, что у человека заложено отвращение к неполезной питьевой воде на уровне подсознания. Это так и есть, только хорошая вода имеет приятный вкус и её хочется пить.
Интересный факт |
Можно определить на сколько высоко содержание солей в воде. Нанести капельку воды на стекло, при высыхании соли кристаллизируются и оставляют белый след. Если он ярко выраженный – солей в воде много, и скорее всего их наличие превышает норму. |