Разрешение на спецводопользование: особенности онлайн-оформления

Каждый год 22 марта в нашей стране празднуют Всемирный день воды. C 2019 г. получить разрешение на использование ресурсов природных водоёмов можно в онлайн-режиме. Данное упрощение процедуры обсуждалось на пресс-конференции ИА «Укринформ». В брифинге принимали участие организации и госструктуры, имеющие отношение к проекту электронного регулирования вопросов работы Государственного агентства водных ресурсов, а также представители проекта USAID/UK aid и Фонда Восточная Европа. Остановимся на основных моментах, которые обсуждались на конференции.

Какие нововведения ждут пользователей

Под специальным водопотреблением подразумевается использование воды в целях осуществления хозяйственной деятельности. Оно может производиться частными и юридическими лицами. Водопотребление подразумевает не только забор, но и сброс отработанных вод в природные источники (более 5 м3 в сутки). Для его осуществления пользователю необходимо обратиться в Государственное агентство водных ресурсов и получить специальное разрешение.

Воспользоваться электронной услугой можно на Государственном портале (категория «Электронные услуги»).  Для решения вопросов частных и юридических лиц правительство предложило более 120 различных опций.

До введения электронного учёта заявку и требуемый пакет документов необходимо было подать лично или через представителя в местный орган власти. После согласования получить разрешение также нужно только самостоятельно. С момента упрощения процедуры (введения онлайн-форм) водопользователи могут проделать все этапы, не покидая офиса (дома). Достаточно иметь доступ в интернет и все необходимые документы в электронном виде. Заполнить форму на сайте можно в любое удобное время. Причём разрешение также приходит в электронном формате.

Основные преимущества нововведения

В рамках перехода государственной политики на европейские стандарты произошла модернизация правительственной структуры. До июня 2017 года получить разрешение на специальное использование водных ресурсов можно было только в областной государственной администрации. После начала реструктуризации эти полномочия получило Государственное агентство водных ресурсов и территориальные органы, которые подчиняются ему. Примерно в это же время началось внедрение единой автоматизированной системы учёта, контроля и выдачи разрешений юридическим и частным лицам. Такое нововведение позволило всем структурам на местах эффективно выполнять свои функции.

Возможность получить разрешение в электронном режиме – это только одно из звеньев огромной цепи. Глава Агентства водных ресурсов (И. Овчаренко) отметила, что изменение системы и её упорядочивание удобны не только для водопользователей, но и для всей структуры.

Она имеет несколько весомых преимуществ:

  1. Прозрачность. Все этапы прохождения проверки происходят автоматически. Обратившийся в онлайн-сервис заказчик может прослеживать передвижение документов. Первые 15 дней эксперты анализируют обращение и делают выводы. На протяжении последующих 30 дней Государственное агентство (органы на местах) принимает решение относительно разрешения (выдаёт либо даёт обоснованный отказ). Важно отметить, что электронная система не подразумевает общение заказчика и государственного служащего, принимающего решение, что позволяет уменьшить вероятность коррупции.
  2. Эффективное использование трудовых ресурсов. Введение электронной базы позволяет оптимизировать работу сотрудников. До этого много времени тратилось на пересылку документов из одного органа в другой. Теперь создаётся единая информационная база, а доступ к документам открывается удалённо.
  3. Уменьшение количества отказов. Благодаря единой системе число ошибок, допускаемых заказчиками при заполнении заявления, существенно снизилось. В пакете документов, которые требуют госорганы, может быть предусмотрено много таблиц и расчётов, погрешности в них обычно провоцируют отказ. Автоматическое заполнение позволяет избежать этих сложностей. По данным Госагентства, примерно на 25% сократилось количество отказов в сравнении с прошлыми годами. К онлайн-формам подключено 15 справочников, которые существенно упрощают процесс заполнения заявки.
  4. Возможность взаимодействия всех заинтересованных органов. Например, заказчик может предоставить электронный доступ организации, которая подготавливала проектную документацию для заполнения соответствующих форм. Достаточно лишь подтвердить достоверность данных персональной электронной подписью и отправить документы уполномоченному контролирующему органу. Это намного удобнее, быстрее и безопаснее, чем предыдущая система.

Своё мнение относительно нововведения высказал и Александр Рыженко, глава Госагентства по вопросам автоматизированного контроля. По его словам, обновлённая система – это не просто одна из электронных услуг, аналогичная административной процедуре. Это отличная возможность оптимизации бизнес-процессов, уменьшения количества нецелесообразных мер контроля. Электронное оформление документации удобно не только для пользователей, но и для правительственных органов.

Обнародование списков разрешений и водопользователей

Помимо запуска электронной модели выдачи разрешений, с июня 2017 года Государственное агентство водных ресурсов в открытом доступе предоставляет информацию о пользователях, получивших разрешения на водопользование. Ранее эта информация оглашалась раз в месяц. Из-за того, что ведением таблиц занимались сотрудники госорганов, в них встречались ошибки. Кроме того, такой формат предоставления данных не позволял анализировать и длительное время сохранять информацию. В результате проделанной работы количество ошибок свелось к минимуму. Все введённые данные в реестр подтягиваются и сохраняются автоматически. При необходимости можно найти информацию о заказчике, уполномоченное лицо, которое выдало доступ, дату и проч.

Разработчики предполагают, что в дальнейшем число лиц, которые будут использовать электронный реестр, будет только увеличиваться. Это приведёт к тому, что вся информационная база будет доступна в режиме онлайн. На сегодняшний день на IT-серверах содержится около 9 тыс. отчётов, а общее количество составляет порядка 20 тыс.

Помимо Государственного агентства водных ресурсов, доступ к реестрам могут получить Государственная экологическая инспекция, органы местного управления, правоохранительные и общественные структуры и даже обычные граждане.

Мнение экспертов об обновлённом формате

Внедрение электронной базы – это способ уйти от бюрократических проволочек. Уже ежегодно в удалённом формате более 7 тыс. пользователей подают свои заявки. Эта процедура не только увеличивает эффективность работы государственного аппарата, но и уменьшает вероятность коррупционных схем. Руководитель проекта USAID/UK aid «Прозорість та підзвітність у державному управлінні та послугах/TAPAS» П. Матияшек настаивает на том, что это только первый шаг и в дальнейшем все процессы госрегулирования будут автоматизированными, что исключит человеческий фактор.

В. Лях, управляющий Фондом Восточная Европа, считает ведение электронных реестров первым шагом на пути к экономическому, социальному и экологическому прогрессу. По его словам, эта система обеспечивает прозрачность деятельности компаний всех форм собственности. Уменьшение коррупции приведёт к тому, что в местные бюджеты будет поступать больше отчислений. Общественные организации смогут отслеживать деятельность водопользователей. Дополнительным преимуществом станет возможность корректирования государственной политики в вопросах природопользования.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://expertcentr.com.ua/wp-content/uploads/2018/12/bg_pages5.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 300px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}