Классификация отходов — это процесс упорядочения данных о них путем отнесения их по определенным признакам к тем или иным группам.
В соответствии с Законом Украины «Об отходах» и другими нормативно-правовыми актами выделяют несколько групп:
- По сфере образования — отходы производства и потребления, бытовые;
- По степени опасности и характеру воздействия на окружающую природную среду и человека — токсичные, взрывчатые, огнеопасные, радиоактивные и т. д. (опасные отходы);
- В зависимости от состояния, в котором они находятся, — газообразные, жидкие, твердые, смешанные.
Отдельную категорию образуют отходы как вторичное сырье. К ним в соответствии с Законом Украины «Об отходах» принадлежат те, для утилизации и переработки которых в Украине есть соответствующие технологии и производственно-технологические и/или экономические возможности. Примером таких является металлолом. Правовое регулирование операций, связанных с его сбором и приемом, осуществляется Законом Украины «О металлоломе». Закон вводит понятие металлолома и обращения с ним, определяет требования к субъектам хозяйствования, которые осуществляют с ним операции, государственное регулирование, контроль и надзор выполнения соответствующих действий.
Систематизированный перечень отходов и кодов, которые закрепляются за ними, содержится в Государственном классификаторе отходов, который ведется с целью предоставления разносторонней и обоснованной информации.
В соответствии с Государственным классификатором Украины «Классификатор отходов» ДК 005-96, утвержденным приказом Госстандарта Украины от 29.02.1996 г. (с изменениями, внесенными согласно приказу Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 30.03.2000 г.), к отходам производства относятся:
- Остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и т. д., образованные в процессе производства продукции или выполнения работ и потерявшие полностью или частично исходные потребительские свойства;
- Вскрышные и сопутствующие горные породы, добываемые в процессе разработки месторождений полезных ископаемых;
- Остаточные продукты обогащения и других видов первичной обработки сырья (шлам, пыль, отсевы и т. д.);
- Вещества и их смеси, образованные в термических, химических и других процессах и не являющиеся целью данного производства (шлак, зола, кубовые остатки, прочие твердые и пастообразные образования, а также жидкости и аэрозоли), остатки сельскохозяйственного производства (в т. ч. Животноводства), лесоводства и лесозаготовок;
- Бракованная, некондиционная продукция всех видов экономической деятельности или продукция, загрязненная опасными веществами и непригодная к использованию;
- Не идентифицированный товар, применение (эксплуатация) или употребление которого может повлечь непредсказуемые последствия, в т. ч. Минеральные удобрения, ядохимикаты, другие вещества;
- Испорченные (поврежденные) и неремонтопригодные или отработанные, физически или морально изношенные изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства (отходы потребления);
- Остатки продуктов питания, бытовых вещей, упаковочных материалов и т. д. (бытовые отходы);
- Осадки очистных промышленных сооружений, коммунальных и других служб;
- Остатки от медицинского и ветеринарного обслуживания, медико-биологической и химико-фармацевтической промышленности, аптечного дела;
- Остатки всех видов деятельности предприятий, учреждений, организаций и населения;
- Материальные объекты и субстанции, активность радионуклидов или радиоактивное загрязнение которых превышает пределы, установленные действующими нормами, при условии, что использование этих объектов и субстанций не предвидится (радиоактивные отходы).
К категории отходов относятся также непригодная к эксплуатации продукция, изделия, медицинские препараты, которые потеряли свои потребительские свойства и в которых содержатся определенные химические и биологические компоненты, требующие опасного удаления.
Указанная категория относится к отходам потребления, среди которых отдельно выделяют бытовые.
Классификация отходов по сфере образования
По месту образования отходы делятся на производственные и бытовые.
Бытовые — те, что образуются в процессе жизни и деятельности человека в жилых и нежилых домах (твердые, крупногабаритные, ремонтные, жидкие, кроме связанных с производственной деятельностью предприятий) и не используются по месту их накопления.
Бытовые делятся на твердые (остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров, продукции) и жидкие (образуются в доме при отсутствии централизованного водоснабжения и канализации и хранятся в выгребных ямах).
К ТБО относят картон, газетную, упаковочную или потребительскую бумагу, тару (деревянную, стеклянную, металлическую), предметы и изделия из дерева, металла, кожи, стекла, пластмассы, текстиля и других материалов, вышедших из употребления или утративших потребительские свойства; сломанные или устаревшие бытовые приборы, мусор, а также сельскохозяйственные и коммунальные пищевые отходы.
Классификация промышленных отходов основана на систематизации по следующим признакам:
- По отраслям промышленности;
- По конкретным производствам;
- По агрегатному состоянию;
- По горению;
- По методам переработки;
- По возможностям переработки.
Классификация отходов по классам опасности
Отходы сферы производства и потребления в зависимости от физических, химических и биологических характеристик всей массы или отдельных ингредиентов делятся на четыре класса опасности:
- I класс — чрезвычайно опасные;
- II класс — высокоопасные;
- III класс — умеренно опасные;
- IV класс — мало опасные.
Класс опасности определяется в соответствии с ГСанПиН 2.2.7.029-99 «Гигиенические требования обращения с промышленными отходами и определение их класса опасности для здоровья населения» (раздел 5), утверждается органами МОЗ по согласованию с территориальными органами Минприроды. Сегодня на государственном уровне не утвержден перечень (классификатор) отходов с установленными классами опасности, но в отдельных регионах используются такие локальные перечни в пределах функционирования региональных систем управления отходами.
Класс опасности определяется производителем отходов или по его поручению. Определение класса опасности промышленных отходов следует осуществлять:
- Экспериментальным путем на опытных животных по ГОСТ 12.1.007-76 в учреждениях, аккредитованных на данный вид деятельности;
- Расчетным методом, когда установлен физико-химический состав отходов, по LD50 или ПДК экзогенных химических веществ в почве.
Утверждение класса опасности промышленных отходов проводит Министерство здравоохранения Украины по согласованию Минприроды.
Соответствует ли государственная классификация европейским стандартам?
В связи с актуальностью задач совершенствования системы классификации и учета отходов и приведения ее в соответствие с европейскими стандартами правительством Украины (поручения Кабинета Министров Украины от 05.12.2000 г. № 14814/96 и распоряжения Кабинета Министров Украины от 15.03.2002 г. № 138 -р) было принято решение о разработке государственного классификатора отходов, гармонизированного с европейским каталогом. Во исполнение этого решения и по поручению Минприроды Украины Советом по изучению производительных сил Украины НАН Украины с привлечением специалистов НИЭИ Минэкономики Украины осуществлена разработка проекта новой редакции государственного классификатора отходов.
Создание действенного международного механизма контроля и управления отходами вызывает необходимость построения согласованной системы статистических показателей о создании, перемещении, накоплении, переработке и удалении отходов. Система классификации является неотъемлемым элементом системы управления отходами. К главным системам классификации принадлежит европейский Перечень отходов, который наиболее полно обобщает имеющийся в настоящее время опыт. Его принято согласно Директиве ЕС от 20.12.1993 г. (94/3 / ЕЭС) во исполнение статьи 1 (а) базовой директивы 75/442 / ЕЭС по отходам и пересмотрено (откорректировано и дополнено) в соответствии с решениями Комиссии ЕС, принятыми в 2000 (2000/532 / ЕС) и в 2001 (2001/118 / ЕС) годах.
Европейский Перечень отходов эффективно используется для решения целого ряда задач, в том числе он рассматривается как базовый для разработки европейской статистической номенклатуры отходов.
Разработка национального классификатора отходов (КО) в новой его редакции призвана обеспечить гармонизацию с международными стандартами в области соответствующих классификаций с целью внедрения единых систем управления отходами, их учета, контроля и обеспечения возможностей проведения сравнительного анализа структуры и объема их образования в пределах европейской статистики.
Действующий КВ (ДК 005-96), утвержденный и введенный в действие с 1996 года, в настоящее время перестал отвечать требованиям практики государственного учета и паспортизации отходов, а также гармонизации с международными, прежде всего, европейскими стандартами в этой сфере.
В Украине разработка классификатора отходов, гармонизированного с европейскими стандартами, была запланирована в рамках Программы реформирования государственной статистики на период до 2002 г. Но в настоящее время разработанный и согласованный проект Классификатора отходов, гармонизированный с Европейским перечнем отходов, не вводится из-за отсутствия политической воли.
Следует отметить, что все же была проведена определенная работа с целью гармонизации украинского законодательства по обращению с отходами в соответствии с требованиями ЕС. В частности, Закон Украины «Об отходах» в целом учитывает требования Рамочной Директивы 75/442 / ЕЭС об отходах и Директивы об опасных отходах 91/689 / ЕЭС. Но во многом украинское законодательство является фрагментарным, неполным или отличным от соответствующего законодательства ЕС — прежде всего, что касается захоронения отходов на полигонах, а также относительно неопределенности национальной стратегии обращения с ними. В то же время соответствующее европейское законодательство постоянно развивается, и Украине необходимо еще пройти значительный путь развития собственной нормативно-правовой базы и гармонизации ее с экологическим правом ЕС.