Как рассчитать норму водопотребления для предприятия

Что такое норма водопотребления? Под этим понятием подразумевается максимально допустимый объем воды, который определяется для конкретной единицы продукции. Разработка норм водопотребления выполняется с учетом технических и технологических данных. Она основывается на информации о рецептуре, регламенте и т. д.

Расчет норм потребления воды необходим для:

  • определения планового водопотребления для обеспечения нужд предприятий;
  • расчета лимитов;
  • разработки водохозяйственного баланса;
  • обеспечения государственного контроля.

Чтобы рассчитать индивидуальную норму потребления воды предприятием, необходимо учесть два фактора: расходы на осуществление производственных процессов и на хозяйственно-питьевые нужды. Первые определяются расчетным путем на основании технологической документации, в которой указываются соответствующие объемы.

Удельные нормы водопотребления

Если технической и технологической информации недостаточно, для анализа во внимание принимаются усредненные данные. Это удельные нормы, представленные для единицы продукции. В таблице ниже приведены некоторые показатели для производственных предприятий.

Промышленное предприятие Продукт (т, м3) Удельный расход воды, м3
Производство по обогащению руды металлическая руда 8–23
Агломерационный цех агломерат 1–6
Металлургическое предприятие чугун 240–245
сталь 220–245
Металлопрокат  трубы 120–130
Коксохимическое производство кокс 19–22
Производство металла (Zn) цинк 374–490
Производство металла (Pb) свинец 170–180
Производство металла (Cu) медь 180–310
Нефтедобыча и переработка нефть 15–25
Производство соды сода 95–115
Лакокрасочный завод краска, лак 2–6
Лесопилка древесина 3–4
Производство ДСП, ДВП фанера 12–19
Текстильное производство (шерсть) волокно 40–75
Валяльно-войлочная фабрика продукт 91–110
Меховое пр-во шкуры овец (1000 шт.) 208–290
Обувное предприятие изделия (1000 шт.) 7–9
Производство ватной продукции вата 70
Производство льняной ткани ткань 190–355
Производство х/б материи ткань 150–300
Тонкосуконная фабрика ткань 300–400
Производство пряжи волокно 60–200
Производство ситца ткань 200–250
Мыловаренное производство мылосодержащий продукт 30–50
Производство клея продукция 120–400
Прачечные и химчистки: белье 49–100
а) стирка белье 38
б) химчистка белье 85
Хлебозавод хлебобулочные изделия 2–5
Кондитерский цех изделия 16–35
Производство макаронных изделий сухой продукт 2
Мясокомбинат продукция 10–50
Рыбозавод продукция 15–25
Молокоприемный пункт молоко 4–5
Молочный завод продукция 8–12
Производство масла/маргарина продукция 16–84
Колбасный завод колбаса 13–78
Плодоовощной заготовительный завод банки (1000 шт.) 8–30
Производство масла/маргарина продукция 15–85
Цех по производству сыра сыр 30–45
Производство сахара сахар 20–30
Крахмалопаточный цех продукция 30–60
Пивоварня пиво 10–15
Спиртоводочный завод продукция 15–25
Табачная фабрика  табак 3–6
Строительное пр-во (кирпич) кирпич (1000 шт.) 1–2
Строительное пр-во (цемент) цемент 2–14
Стекольный завод стекло 110–160
Завод металлоконструкций продукция 12–35
Завод бетонов смеси 2–4
Шинный завод покрышки 3–4

Нормы водопотребления зависят от:

  • типа продукции;
  • особенностей технологического производства (степень использования воды в технологическом процессе);
  • качества используемого сырья;
  • наличия оборудования для очищения и переработки воды;
  • характеристик системы водообеспечения.

Рассчитанные нормы водопотребления получены благодаря анализу материальных, тепловых и водных балансов.

Как рассчитать норму водопотребления предприятия

В основе методологии расчета анализ:

  • особенности производственных процессов, предусматривающих использование воды, и степени их воздействия на используемые объемы;
  • факторы, увеличивающие потерю воды (из ведомостей аналогичных предприятий);
  • практики зарубежных исследований, проведенных с целью уменьшения водопотребления.

В процессе расчетно-аналитических операций определяются нормы, в которых учтены технические условия для конкретного предприятия, а также особенности организации систем водообеспечения и водоотведения. Такая норма определяется на год.

В редких случаях для расчета норм используется экспериментальный или учетно-статистический метод. С его помощью устанавливают объемы потребления воды, на которые влияют имеющиеся показатели, проведенные замеры, выполненные в условиях, максимально приближенных к описываемым технологиям, или непосредственно во время производственного процесса.

Каждый из предложенных вариантов имеет плюсы и минусы. Наиболее достоверные результаты можно получить при использовании теоретических данных, в которых поправочными коэффициентами выступают данные, полученные в ходе экспериментального метода.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://expertcentr.com.ua/wp-content/uploads/2018/12/bg_pages5.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 300px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}