Что такое норма водопотребления? Под этим понятием подразумевается максимально допустимый объем воды, который определяется для конкретной единицы продукции. Разработка норм водопотребления выполняется с учетом технических и технологических данных. Она основывается на информации о рецептуре, регламенте и т. д.
Расчет норм потребления воды необходим для:
- определения планового водопотребления для обеспечения нужд предприятий;
- расчета лимитов;
- разработки водохозяйственного баланса;
- обеспечения государственного контроля.
Чтобы рассчитать индивидуальную норму потребления воды предприятием, необходимо учесть два фактора: расходы на осуществление производственных процессов и на хозяйственно-питьевые нужды. Первые определяются расчетным путем на основании технологической документации, в которой указываются соответствующие объемы.
Удельные нормы водопотребления
Если технической и технологической информации недостаточно, для анализа во внимание принимаются усредненные данные. Это удельные нормы, представленные для единицы продукции. В таблице ниже приведены некоторые показатели для производственных предприятий.
Промышленное предприятие | Продукт (т, м3) | Удельный расход воды, м3 |
Производство по обогащению руды | металлическая руда | 8–23 |
Агломерационный цех | агломерат | 1–6 |
Металлургическое предприятие | чугун | 240–245 |
сталь | 220–245 | |
Металлопрокат | трубы | 120–130 |
Коксохимическое производство | кокс | 19–22 |
Производство металла (Zn) | цинк | 374–490 |
Производство металла (Pb) | свинец | 170–180 |
Производство металла (Cu) | медь | 180–310 |
Нефтедобыча и переработка | нефть | 15–25 |
Производство соды | сода | 95–115 |
Лакокрасочный завод | краска, лак | 2–6 |
Лесопилка | древесина | 3–4 |
Производство ДСП, ДВП | фанера | 12–19 |
Текстильное производство (шерсть) | волокно | 40–75 |
Валяльно-войлочная фабрика | продукт | 91–110 |
Меховое пр-во | шкуры овец (1000 шт.) | 208–290 |
Обувное предприятие | изделия (1000 шт.) | 7–9 |
Производство ватной продукции | вата | 70 |
Производство льняной ткани | ткань | 190–355 |
Производство х/б материи | ткань | 150–300 |
Тонкосуконная фабрика | ткань | 300–400 |
Производство пряжи | волокно | 60–200 |
Производство ситца | ткань | 200–250 |
Мыловаренное производство | мылосодержащий продукт | 30–50 |
Производство клея | продукция | 120–400 |
Прачечные и химчистки: | белье | 49–100 |
а) стирка | белье | 38 |
б) химчистка | белье | 85 |
Хлебозавод | хлебобулочные изделия | 2–5 |
Кондитерский цех | изделия | 16–35 |
Производство макаронных изделий | сухой продукт | 2 |
Мясокомбинат | продукция | 10–50 |
Рыбозавод | продукция | 15–25 |
Молокоприемный пункт | молоко | 4–5 |
Молочный завод | продукция | 8–12 |
Производство масла/маргарина | продукция | 16–84 |
Колбасный завод | колбаса | 13–78 |
Плодоовощной заготовительный завод | банки (1000 шт.) | 8–30 |
Производство масла/маргарина | продукция | 15–85 |
Цех по производству сыра | сыр | 30–45 |
Производство сахара | сахар | 20–30 |
Крахмалопаточный цех | продукция | 30–60 |
Пивоварня | пиво | 10–15 |
Спиртоводочный завод | продукция | 15–25 |
Табачная фабрика | табак | 3–6 |
Строительное пр-во (кирпич) | кирпич (1000 шт.) | 1–2 |
Строительное пр-во (цемент) | цемент | 2–14 |
Стекольный завод | стекло | 110–160 |
Завод металлоконструкций | продукция | 12–35 |
Завод бетонов | смеси | 2–4 |
Шинный завод | покрышки | 3–4 |
Нормы водопотребления зависят от:
- типа продукции;
- особенностей технологического производства (степень использования воды в технологическом процессе);
- качества используемого сырья;
- наличия оборудования для очищения и переработки воды;
- характеристик системы водообеспечения.
Рассчитанные нормы водопотребления получены благодаря анализу материальных, тепловых и водных балансов.
Как рассчитать норму водопотребления предприятия
В основе методологии расчета анализ:
- особенности производственных процессов, предусматривающих использование воды, и степени их воздействия на используемые объемы;
- факторы, увеличивающие потерю воды (из ведомостей аналогичных предприятий);
- практики зарубежных исследований, проведенных с целью уменьшения водопотребления.
В процессе расчетно-аналитических операций определяются нормы, в которых учтены технические условия для конкретного предприятия, а также особенности организации систем водообеспечения и водоотведения. Такая норма определяется на год.
В редких случаях для расчета норм используется экспериментальный или учетно-статистический метод. С его помощью устанавливают объемы потребления воды, на которые влияют имеющиеся показатели, проведенные замеры, выполненные в условиях, максимально приближенных к описываемым технологиям, или непосредственно во время производственного процесса.
Каждый из предложенных вариантов имеет плюсы и минусы. Наиболее достоверные результаты можно получить при использовании теоретических данных, в которых поправочными коэффициентами выступают данные, полученные в ходе экспериментального метода.